当前位置:首页->明珠动态->通知公告
【魅力明珠】邯山区学校新冠肺炎疫情防控技术指南
次 

       

       为指导学校的新冠肺炎疫情常态化防控和疫情处置,防止新冠肺炎疫情的传播及扩散,依据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》, 特制定本指南。

  适用范围

       本指南适用于我区范围内中小学校、托幼机构、培训机构等疫情防控工作。

  二、常态化疫情防控要求

       在采取加强内部管控、清洁消毒、通风换气和个人防护等防控措施前提下,各类重点机构保持正常运转。

  1.落实单位主体责任,制定应急工作预案,开展应急演练, 做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式温度计等防疫物资储备。

  2.建立健康监测制度。学校工作人员每周一次核酸检测,并结合自身的工作岗位性质、风险等级全程戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴一次性手套。每日对工作人员进行健康监测,建立健康台账,如出现发热、干咳、乏力、咽痛等可疑症状要立即报 告、及时就医、暂不上岗。

  3.在校园入口处对工作人员进行体温检测,对来访人员严格落实戴口罩、“一米线”、不聚集、测体温、扫场所码等要求, 不得以亮码代替扫码,体温、健康码正常者方可进入。出现异常情况人员,及时引领至隔离室或安全位置等候处置,同时立即向邯山区疾控中心报告。

  4.加强教室、办公室、食堂、宿舍和卫生间等室内场所通风换气,保持空气流通。同时要落实垃圾清运、清洁消毒、错峰限流、防止人员聚集等防控措施,每日开窗通风 2~3 次,每次 20~ 30 分钟。空调通风系统使用时,其卫生质量、运行管理、卫生评价和清洗消毒应符合现行国家标准的要求。

  5.加强对教室、办公室、食堂、宿舍、卫生间、电梯间等重点区域和电梯按钮、门把手等高频接触物体表面的清洁消毒。加强垃圾分类收集、及时清运,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。 定期向地漏加水,每次加水350ml。

  6.在办公室、食堂和卫生间等场所配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作,有条件时可配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

  7.倡导食堂采取分餐、错峰用餐,减少堂食和交流。食品等原料从正规渠道采购,保证来源可追溯。

  8.倡导采用无纸化办公,减少人员之间的直接接触;尽可能减少大型会议、培训以及人员聚集的活动,人员之间保持安全距离。

  9.改善师生员工宿舍或临时居所的居住环境和卫生设施。

  10.工作人员结合自身的工作岗位性质、风险等级全程戴医用外科口罩、N95/KN95 颗粒物防护口罩或以上级别口罩,戴一次性手套。

  11.推进无禁忌症、符合接种条件的工作人员接种新冠病毒疫苗。对于符合条件的 18 岁以上目标人群进行1剂次同源加强免疫或序贯加强免疫接种,不可同时接受同源加强免疫和序贯加强免疫接种。

  12.提醒人员注意个人卫生。打喷嚏时用纸巾遮住或肘臂遮挡 口鼻,将使用过的纸巾放入有盖的垃圾桶内,打喷嚏和咳嗽后应用洗手液(或肥皂)彻底清洗双手。

  13.加强健康培训,通过海报、电子屏和宣传栏等加强新冠肺炎防控知识宣传。推动爱国卫生运动进学校,发动师生广泛参与爱国卫生运动。

        14.符合 WS/T698《新冠肺炎疫情期间重点场所和单位卫生防 护指南》附录B的要求。

  三、出现本土疫情后的防控要求

       一旦所在县(区)发生本土疫情,根据流行病学调查结果、 疫情形势及扩散风险进行综合研判,应严格配合执行当地疫情应急处置要求,同时根据防控需要可采取以下防控措施。

  1.辖区内出现 1 例及以上本土感染者后,应及时组织完成一 次全员核酸检测,后续可根据检测结果及疫情扩散风险按照每天至少 20%的抽样比例或按照辖区检测要求开展核酸检测。

  2.严格做好师生员工健康监测,执行“日报告”、“零报告” 制度,如有出现可疑症状,须及时就医,不得带病上岗。

  3.严格对进入校园的师生员工体温、健康码和核酸检测结果进行查验,无异常者方可进入。

  4.中小学校和托幼机构可停止线下授课。

  5.采取错时上下学、弹性上下学或居家教学方式,不提供堂食等措施。

       6.增加宿舍、公共卫生间等小型密闭公共空间的通风换气和清洁消毒频次。每日对公共卫生间至少进行两次全面清洁消毒。

  7.当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时, 应在邯山区疾控中心的指导下,对校园进行终末消毒。同时,对 空调通风系统进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。

友情链接:

版权所有:邯山区明珠实验小学 技术支持:晨光网络