当前位置:首页->学生园地->学生活动
【明珠魅力】动手玩数学 “数”我最精彩------明珠实验小学开展线上数学实践活动
次 

  为了落实“双减”,全面深化作业改革,促进学生的全面发展和健康成长。近日,明珠实验小学数学组精心设计了有针对性、实效性的数学实践作业,让学生“停课不停学,减负不减质”,使数学作业不再是简单的计算,而是放飞学生思维、开拓眼界、走进生活的新体验,感受多彩且有意义的数学学习生活。

  一年级:“慧”玩图形,创意拼贴

  结合《认识图形(二)》这一单元的教学内容,让学生用学习过的图形进行创意拼贴,长方形、正方形、三角形、圆形等简简单单的图形,在他们的手中变成了丰富精彩的图案。一个个精巧的构思,一份份新颖的创意,一幅幅精美的作品跃然纸上,既有形态各异的花草树木,也有可爱的小动物,还有充满奥秘的宇宙,在缤纷的图形世界中动手又动脑,使每个孩子都成为了小小创意家。

  二年级:“豆”趣五一“数”你最棒

  数出1000颗豆子,一个一个数,两个两个数,还可以五个五个数,灵活的小手“指挥”着圆溜溜的小豆子,忙的不可开交,10个一堆,10个10就是100,100个一份儿,十个100就是1000,数数和计算都难不倒同学们。通过数豆子,同学们感受到了数据的累加是一个由少到多的过程,深刻体会了计数单位的累积和相邻计数单位之间的关系。

\

  三年级:探究长方形和正方形的面积公式

  通过想一想、摆一摆、说一说,让学生动手实践,用边长是1分米(1厘米)的小正方形去摆长方形,并发现长方形包含的小正方形的个数等于长方形的面积。最后通过实践验证,发现长方形的面积与长、宽有关,长方形包含的小正方形的个数等于长乘宽的积,从而推导出长方形的面积公式和正方形的面积公式。

  四年级:寻找生活中的"分数"

  学生利用身边常用的物品,如彩色笔、积木块、糖果、鸡蛋、盒装奶等,动手操作、认真观察,了解1份所占的分数是多少,1份具体表示的数量是多少,并且把记录下来的分数进行比较,总结比较大小的方法等知识,加深学生对分数的理解。

  五年级:我是数学小达人

  学生寻找身边的长方体或正方体,然后动手测量它们的长、宽和高,最后结合自己知识经验提出问题并解答,让学生体验数学知识在生活中的运用,使抽象的知识变得具体化,更易理解和掌握。

  六年级:节约水资源

  一个没有拧紧的、漏水的水龙头,时间长了会浪费多少水,往往不能引起人们的重视。所以六年级数学教研组安排了“测量流失的水”的小实验,学生通过动手测量1分钟的失水量,估算出1小时、1天、1个月的失水量。通过实验,学生不但回顾了统计、估算等相关数学知识,而且培养了学生的节约用水的意识和习惯。

  “学数学,其乐无穷;用数学,无处不在;爱数学,受益终身。”简单的活动,真实的感受,有效的学习,让孩子学在其中,乐在其中,从而进一步提升教学质量。

文字│郭秋玲

图片│各教研组

编辑丨纪亚东

审发丨李倩 杨艳芳

友情链接:

版权所有:邯山区明珠实验小学 技术支持:晨光网络