当前位置:首页 ->特色教育 > 环境卫生
【魅力明珠】学防疫 从我做起------正确佩戴口罩!明珠实验小学开展一年级新生正确佩戴口罩主题班会
次 

  为了让出门戴口罩成为学生的自觉行为,明珠实验小学开展一年级新生“学防疫 从我做起------正确佩戴口罩”主题班会活动,学生们学习了正确佩戴口罩的常识,养成了文明健康的生活习惯。

  一、口罩的作用

  把携带病原体的飞沫等隔离在口罩外面,防止它们进入佩戴者的口鼻。戴口罩可以很大程度上减少呼吸道疾病的传染,但必须佩戴正确。

  二、如何正确佩戴

  1. 佩戴前先洗干净双手,检查口罩的完整性,阅读使用说明及生产日期等,分清口罩的正反面与上下边。

  2. 带上口罩后,调整束带的松紧度及鼻夹的形状。在不引起头面部不舒服的前提下,束带应拉至最紧,并用双手压紧鼻梁两侧的金属片,使其贴合面部形状。口罩的防护效果与密合性(泄漏率)高度关联,即使口罩周边出现1毫米的缝隙,也会明显降低防护效率。

  3. 调整结束后可以用以下方法检测佩戴是否合适:将双手五指略弯曲并合拢,分别扣在口罩的左右两侧深吸气,如果口罩周边均紧吸在面部,则密合性良好。过程中还可以配合转头、低头、抬头等常用动作。

  4. 戴上口罩之后,不要用被污染的手触碰口罩之内的口鼻,也不要揉眼睛。口罩是一次性使用的物品,不可以与他人共用,自己使用后也应及时丢弃。佩戴过程中如果口罩变湿、破损,或被污染,也应摘下换一个新的。最好将用过的口罩放在塑料袋中,再丢弃至垃圾箱。摘下时尽量不要用手触摸被污染的口罩外部,并尽快洗手。

  通过这次班会活动,孩子们对科学防疫常识了解很全面,很充分,相信他们一定会运用自己所掌握的科学知识保护自己,健康成长。

文字丨赵凯丽

图片丨苗彦利

编辑丨赵晨旭

审发丨袁茶霞 杨艳芳

友情链接:

版权所有:邯山区明珠实验小学 技术支持:晨光网络