当前位置:首页 ->特色教育 > 环境卫生
【魅力明珠】 通风消毒预防疾病 卫生健康呵护成长---明珠实验小学消毒通风指南
次 

 

  为做好新冠肺炎疫情防控工作,保证师生的身体健康和正常的教育教学秩序。学校应采取环境消毒通风相结合的方式做好防控,避免过度消毒。明珠实验小学消毒通风流程及要求如下:

 

 一、 使用75%的酒精进行消毒时,我们要注意这些:

  1、对酒精过敏的人不要使用。

  275%的酒精燃点低,使用时不要接触明火,否则,容易造成烧烫伤或火灾。

  3、使用75%的酒精进行消毒时,我们要把手、或者皮肤、或者物体表面擦拭2遍,这样才能达到最佳消毒效果。

  475%的酒精容易挥发,使用后,我们应该把瓶盖拧紧,保持瓶子处于密闭状态,放在阴凉处保管。

  二、84消毒液配制及注意事项:

   84消毒液是一种以次氯酸钠为主要成分的含氯消毒剂,主要用于各种物体表面和环境等的消毒。次氯酸钠在水溶液中产生的次氯酸可分解出新生态氧,具有极强的氧化性,可以使病毒的核酸物质发生氧化作用,从而杀灭病毒。84清毒液一定要按说明书稀释后才能使用,因其浓度不同作用亦不同,并非是浓度越大效果越好。一般家庭消毒使用,按500mg/L浓度稀释即可。即配制84消毒液有效浓度500mg/L时,配制比例1:100,使用1矿泉水瓶盖的84原液(约为5毫升),兑1500毫升水即可。现用现配,一次性使用。84消毒液有一定刺激性和腐蚀性,室内大面积喷洒消毒剂后,人不要留在房中,关门密闭10-30分钟,然后开窗通风,在作用到规定时间后必须用清水再擦拭一遍,以去除消毒剂残留。消毒工作人员防护选择一次性医用口罩、工作服、加长橡胶手套。

  三、 紫外线可以给室内空气和物体表面进行消毒。因为辐射等原因,家庭不推荐使用。使用紫外线灯进行消毒时,我们要注意这些:

  1、在室内没有人的情况下才能使用紫外线灯,不要让紫外线直接照射到人,避免对人产生伤害。

  2、紫外线灯进行空气消毒时,要关紧门窗,照射时间不低于30分钟,消毒完毕开窗通风。

  3、室内每立方米不少于1.5瓦的度数才能达到消毒效果。不要把紫外线灯放在易燃易爆的地方进行消毒。

  四、通风要求:

  1、教室、办公室、功能室等保持正常开窗通风(每天保持通风2小时以上)和消毒(每天至少中午和下午放学学生离校后消毒两次),各班、各室要安排专人,做好室内的通风工作和消毒工作,杀灭病原菌,从根本上杜绝病毒的发生和流行。

  2、开窗自然通风为主,有条件的采用机械通风。上课时门窗保留缝隙,课间活动时间保持打开门窗通风。

  3、通风时间:每天上午、下午学生到校后,以及课间和课外活动时段必须开窗通风,通风时长每次至少30分钟以上。但要以防通风时间过长,导致感冒。

  通风消毒无小事,小事更能暖人心;卫生健康无细节,细节更能助成长。明珠将满怀爱心、细心和恒心做实做好校园卫生消毒工作,为学生的健康保驾护航!

  图文 孔雪 张敏

  审核  袁茶霞

友情链接:

版权所有:邯山区明珠实验小学 技术支持:晨光网络